Une capsule de la firme SpaceX ramène sur Terre une caisse de vin de Bordeaux qui séjournait dans la station spatiale internationale depuis plus d’un an.

Et non, les astronautes n’ont pas eu le plaisir de déguster cette caisse de vin lancée en orbite en novembre 2019. En réalité, elle ne leur était pas destinée. C’est une firme européenne qui l’avait fait expédier dans l’espace.

«Notre but est de trouver diverses solutions à l’agriculture de demain, qui sera biologique et santé, et capable de nourrir l’humanité», explique le cofondateur de Space Cargo Unlimited, responsable de l’envoi de la précieuse marchandise.

Pour supporter le transport à une vitesse de plus de 28 000 km/h, les 12 bouteilles de Cabernet Sauvignon avaient été placées dans des silos de métal spécialement conçus pour le voyage.

Si les bouteilles reviennent en un seul morceau, une ou deux bouteilles seront tout d’abord ouvertes dans quelques semaines pour être goûtées par des experts. Des tests chimiques seront aussi effectués pour vérifier l’impact de l’espace sur le précieux nectar.

Les résultats de tous ces tests pourraient ouvrir la voie au transport de vin lors de futures missions sur la Lune ou sur Mars.

Cette fois, les astronautes pourraient avoir la chance de déguster du vin dans leurs futures rations spatiales.

Pour les bourses bien grasses.

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