Pour la première fois de son histoire, le célèbre guide culinaire Michelin décerne une étoile à un restaurant végétalien.

L’honneur revient à la cheffe française Claire Vallée et son restaurant ONA situé à Bordeaux.

ONA, qui signifie Origine Non Animale, a vu le jour il y a quatre ans. Il est né au départ «d’un ras-le-bol de la malbouffe, de la nourriture industrielle (animale et végétale) et du refus de l’exploitation animale sous toutes ses formes».

Si aujourd’hui l’institution est reconnue par ses paires, le départ ne fut pas facile. Claire Vallée s’est vue fermer la porte par les banques françaises traditionnelles qui refusaient de financer son projet.

ONA

«Elles disaient que le véganisme et la nourriture à base de plantes étaient incertains», explique Claire Vallée en entrevue avec The Guardian.

Se sont donc des amis qui sont venus en aide en organisant une campagne de sociofinancement. Une banque éthique a ensuite accordé un prêt permettant à ONA de voir le jour.

Pour la cheffe maintenant étoilée, la récompense reçue par Michelin était inespérée. 

«Cela démontre que rien n’est impossible», conclut l’artiste des fourneaux.

ONA a reçu une étoile verte de Michelin, une première (elles sont normalement rouges). Ces étoiles vertes sont décernées à des établissements particulièrement engagés dans une approche durable de la gastronomie, du respect de la terre, des saisons, des animaux, et qui ont un engagement pour une meilleure alimentation.

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